| 


Мыло на кокосовом молоке

Мыло ручной работы сегодня пользуется огромным спросом среди самых разных людей – натуральные ингредиенты, ручное изготовление и отсутствие вредных для здоровья синтетических добавок неизменно привлекают тех, кто ценит свою красоту и здоровье.

Домашнее мыло бывает самым разнообразным – в него добавляют шоколад, специи, апельсиновую цедру, экстракты эфирных масел, ваниль, кофе, и многое другое.

Нередко в мыло добавляются составы, благотворно воздействующие на кожу – например, кокосовое молоко, обладающее отличным увлажняющим действием.

Если вы уже занимались мыловарением, то вам не составит труда изготовить домашнее мыло на основе кокосового молока.

Ингредиенты для кокосового мыла можно приобрести в специализированных магазинах и аптеках – это пальмовое (138 г), оливковое (170 г), кокосовое (162 г), касторовое(30 г) и рапсовое(57 г) масла.

Также вам потребуется щелочь (81 г), ароматизатор (24 г) и банка кокосового молока (160 г). Из данных ингредиентов получается один килограмм увлажняющего мыла.

В современных крупных супермаркетах можно купить готовое кокосовое молоко – как правило, оно продается в отделах экзотической или японской кухни. Если же вам не удалось найти молоко в магазине, его можно сделать самостоятельно.

Для этого вам понадобится хороший зрелый кокос, из которого нужно извлечь мякоть в количестве 70-75 г.

Мякоть кокоса необходимо смешать с 300 мл горячей воды, а затем смешать с помощью блендера. После того как смесь остынет, ее нужно процедить через марлю.

Перед тем как начать готовить мыло, кокосовое молоко нужно разделить на две части.

Одну часть молока заморозьте в формочках для льда, а вторую просто охладите в холодильнике.

Возьмите заранее заготовленную щелочь и добавьте ее к жидкому кокосовому молоку, а затем поместите в раствор замороженное молоко.

После этого важно размешать получившуюся смесь, следя за тем, чтобы она не нагревалась слишком сильно. Готовый щелочной раствор, загустевший в процессе перемешивания, нужно охладить примерно до 30-32 градусов.

Следующий этап – работа с твердыми маслами. Масла, список которых дан выше, необходимо нагреть и расплавить в микроволновой печи.

Расплавленные масла охладите до той же температуры, что и щелочной раствор, а затем начинайте медленно вливать раствор щелочи и молока в емкость с маслами.

После того как емкость с щелочным раствором опустеет, аккуратно перемешайте получившуюся смесь. Перемешивать мыло необходимо достаточно долго, пока смесь не станет по-настоящему густой – только в этом случае мыло будет качественным.

После того как мыло будет полностью перемешано, подготовьте формы для заливки и перелейте в них мыльную смесь.

Для того чтобы избежать застывания воздушных пузырьков внутри мыла, осторожно встряхните формы с мылом, после чего оставьте их на некоторое время для полного охлаждения, накрыв тканью.

Готовое охлажденное мыло можно нарезать на части. Увлажняющее мыло на кокосовом молоке готово!

 

Mыло из стружек

Если вас не устраивает состав мыла, продаваемого в магазинах, или не нравится его форма, можно сделать мыло своими руками в домашних условиях.
При этом вам понадобится лишь мыльная стружка из найденных дома кусочков мыла, набор абсолютно доступных ингредиентов, а из подручных инструментов – терка и микроволновая печь.

1.Готовим мыло-скраб.
Для этого вам понадобится мыльная стружка из детского или ланолинового мыла и скраб для лица с косточками абрикосов. Стружку смешиваем со скрабом, добавляем немного воды и раскладываем по формочкам, предварительно смазанным маслом или вазелином. Ставим в холодное место, чтобы мыло застыло.

2.Готовим мыло для рук.
Подготавливаем стружку из мыла и какао-масло (они должны быть в равных пропорциях), и масло чайного дерева.
Мыльную стружку и масло какао смешиваем и нагреваем на водной бане. Одновременно нагреваем воду (воды должно быть примерно вполовину меньше, чем остальных ингредиентов) приблизительно до той же температуры. Вместо обычной воды можно использовать минеральную, розовую воду или молоко.
Нагретые ингредиенты соединяем и тщательно перемешиваем до получения однородной массы, даем немного остыть и добавляем 4 капли чайного дерева. Затем укладываем в формочки и ставим в холодильник для застывания.
3.Мыло для тела.

Приготовляется аналогично предыдущему рецепту. Только в качестве разбавителя лучше всего использовать не просто воду, а залитые кипятком и настоянные в течение суток, корки апельсинов. А в качестве эфирных масел рекомендуется использовать цитрусовые эфиры – мандарин, лимон или грейпфрут. Для насыщенного цвета можно добавить бета-каротин.
Если воды добавить чуточку побольше, вы получите мыльную пенку для мытья рук яркого оранжевого цвета.
Вариантов для создания мыла из стружки достаточно много. Все зависит от того какой запах вы хотите получить в результате.

Не стоит бояться экспериментировать с ингредиентами.

Вот еще несколько наиболее популярных и доступных составов мыла, приготовленного из мыльной стружки:
1)растительное масло, масло бергамота, листья зеленого чая и овсяные хлопья;
2)ромашковое масло, зеленый чай (в качестве заливки для стружки), масло мускатного ореха и молотый кофе;
3)ромашковое масло, зеленый чай (в качестве заливки для стружки), по одной чайной ложке корицы, какао и молотого имбиря, масло иланг-иланг;

4)масло персика, 1/2 чайной ложки глицерина, сухая корица, смесь эфирных масел гвоздики, пихты и апельсина.
Можно приготовить мыло с помощью микроволновки. Вот один из рецептов приготовления мыла таким способом.
Вам понадобится : мыло белого и розового цвета, 1 чайная ложка глицерина, 5-6 капель орехового масла (миндального, кедрового или абрикосового), цветки календулы.

Отдельно натереть на терке мыло розового и белого цвета. Разложить в специальную посуду для СВЧ сначала розовую стружку и расплавить ее до однородного состояния, после чего добавить несколько капель орехового масла. В белую стружку добавить цветки календулы и глицерин и также нагреть в микроволновке. Дайте массе немного остыть, и раскатайте сначала розовую смесь в небольшую колбаску и разрежьте на небольшие пластины толщиной 1-1,5 см. Затем, то же самое проделайте с белой массой. Попеременно соединяйте пластины розового и белого цвета, а затем, получившуюся смесь, разложите в формы и отправьте в холодильник для застывания.

Напоследок, один совет - как легко извлечь мыло из формочек, после застывания. Для этого формочку с только что залитой горячей смесью, следует сразу же опустить в емкость с кусочками льда с солью. Уже через несколько минут, вы сможете с легкостью вытряхнуть мыло из формочек и пользоваться им.

 

Крем-мыло своими руками. Рецепты

Крем-мыло ручной работы сегодня намного популярнее и полезнее своего магазинного аналога. Его преимущества бесспорны:

в составе мыла натуральные компоненты;

обогащено целебными экстрактами;

отмечено позитивное воздействие на кожу базовых и эфирных масел, входящих в состав;

очищает, увлажняет и питает;

стабилизирует обменные процессы на клеточном уровне;

исключена аллергия, нет побочных эффектов;

индивидуальный подбор в зависимости от пожеланий.

Как использовать крем-мыло? Специальных правил и предназначений нет, оно одинаково подходит для мытья рук, лица, тела, и даже бритье с его помощью превратится в приятную процедуру. Кстати, самостоятельно приготовленное мыло для бритья – идеальный вариант, как для мужчин, так и для женщин.

Для приготовления крем-мыла необходимо, чтобы в наличии были следующие компоненты:

1. NaOH (гидроксид натрия) – растворимое основание

2. КОН (гидроксид калия) – растворимое основание

3. Дистиллированная вода

4. Жирные масла

5. Стеариновая кислота как загуститель

6. Эфирное масло

7. Глицерин

8. Добавки (для наших рецептов - протеины шелка)

 

Примеры рецептов крем-мыла

Крем-мыло «Шелковая нежность»

* для максимального очищения и сужения пор жирной кожи

NaOH (далее - каустик)– 17 мг

КОН (далее - каустик) – 96 мг

Дистиллированная вода – 737 мг

Глицерин – 40 мг

Ши баттер желтого цвета – 100 мг

Кокосовое масло с алоэ – 90 мг

Оливковое масло – 450 мг

Шелковые пептиды – 2 ст. ложки

Стеариновая кислота – 60 мг

Эфирное масло лемонграсса (второе название – лимонная трава) – 30 мл

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КРЕМ-МЫЛА:

Внимательно взвесить все компоненты

На водяной бане нагреть масла. Они должны превратиться в однородную прозрачную жидкость

В смесь добавить стеариновую кислоту (если плохо растворяется – допустимо взбить миксером)

В отдельной посуде с дистиллированной водой растворить глицерин и пептиды шелка, добавить смесь каустиков. Перемешать.

Немного подождать, пока масла и вода с каустиками станут одной температуры, после чего влить масла в эту воду. Внимание! Если сделать наоборот – получится не созревшее твердое мыло.

Получившуюся смесь мешать блендером около 10 минут по схеме – 2 минуты мешаем, 2 минуты перерыв. На протяжении этого времени след должен стать толстым и глубоким, именно теперь можно добавить эфирные масла и еще раз перемешать.

Всю массу аккуратно уложить в стерильную банку с широким горлом. Лучше, если крыша закручивается. Поставить в темное прохладное место.

На второй день выложить массу в миску или любую другую удобную посуду, подогреть дистиллированную воду и подливая ее в массу перемешать блендером до нужной консистенции.

Теперь крем-мыло почти готово. Его разливают в подготовленные баночки и настаивают 7-10 дней.

Крем-мыло «Экзотический кокос»

*для очищения и увлажнения кожи

NaOH и KOH – около 130 г (точный расчет производят на мыльном калькуляторе)

дистиллированная вода – 280 г

пальмовое масло – 180 гм

кокосовое масло – 60 г

касторовое масло – 120 гм

ши баттер – 110 гм

протеины шёлка – 2 ст. л.

глицерин – 30 мл

белая глина или глина рассул – 1/4 ч.л.

Эфирные масла:

мадан – 8 капли

мирра – 12 капли

розовое дерево – 20 капли

роза или тубероза – 3 капли

сандал – 20 капли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КРЕМ-МЫЛА

Для того, чтобы сварить крем-мыло, нужно выполнить те же действия, что и в предыдущим рецепте. Одна особенность – глину настоять в имеющейся дистиллированной воде на протяжении ночи или в течении 6-8 часов. Каустики добавлять в получившийся раствор.

Крем-мыло "Тропическое чудо"

NaOH – 15,79 г

КОН – 66,4 г

авокадо баттер (твердое масло) – 20 г

манго баттер – 5 г

кака баттер – 50 г

ши (карите) баттер – 75 г

миндаль сладкий – 25 г

кокос – 100 г

оливка помас – 50 г

пальма – 50 г

касторовое масло – 25 г

стеариновая кислота – 25 г

глицерин – 26,56 г

вода – 489,6 мл (разделить на две части – 153мл и 336,6 мл)

отдушки на свое усмотрение – не более 27,44 мл

масло пекан – 11,25 г (используют для пережира)

хлопковое масло – 10 г (используют для пережира)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КРЕМ-МЫЛА

Аналогично уже описанному в первом рецепте. Получившуюся заготовку хранить в темном прохладном месте. Можно брать необходимое количество и при помощи блендера и добавления воды с сорбитом, делать крем-мыло.

 

Мыльные камни

Мыльные камни могут стать не просто еще одним средством гигиены, но отличным украшением ванной комнаты и лучшим свидетельством оригинальности и наличия хорошего вкуса у его создателя.

Начать создание камней стоит с поиска прототипа. Когда такой прототип найден, его следует хорошенько изучить, всмотреться во все прожилки и включения, оценить цветовую гамму и основной цвет выбранного минерала. Наиболее выигрышно и наиболее реалистично выглядят камни из мыла синего цвета. Камень, выбранный для прототипа следующего рецепта, синего цвета, а в его теле присутствуют серо-черные, белые и желтые прожилки разной степени интенсивности.

В первую очередь приготовьте 4 разные посудины, в которых нужно растопить на водяной бани следующие вещества:

1 и 2 посудины: прозрачная основа глубокого синего цвета с предварительно добавленным эфирным маслом и отдушкой;

3 и 4 посудины: прозрачная основа яркого голубого цвета, в которую нужно добавить перламутр и овсянку. Без овсянки не удастся создать реалистичные известковые прожилки, как у натурального камня;

Второй шаг: расплавленные основы из посудин под номером 1 и 3 нужно перелить в гладкую форму. После застывания основы ее нужно порезать на небольшие кусочки различной формы – треугольники, полоски, квадраты и любые другие формы. Кусочки из разных форм нужно перемешать. Дальше полученное количество кусочков нужно разделить следующим образом:

разделить общее количество: 1/8 (1 часть) и 7/8.

7/8 частей нужно разделить еще на 3 части. Из трех частей одна остается нетронутой (3 часть), а две другие (2 часть) нужно смешать. В итоге получается три части, которые нужно окрасить.

Дальше приступаем к подготовке окрашивающей основы: ее нужно предварительно расплавить в трех разных посудинах, а после добавить: черный и перламутр, белый (обычная основа или с добавлением диоксида титана), желтый с перламутром.

Следующий этап: покраска кусочков, предварительно сбрызнутых спиртом. 1 часть нужно окунуть в желтую основу, 2 часть – в черную основу, а 3 часть – в белую основу. Каждую из основ нужно использовать в таком количестве, чтобы после покраски кусочков не было остатков. После покраски все кусочки необходимо просушить на тарелке для просушки.

Далее все покрашенные и высушенные кусочки нужно уложить в форму с запасом, ведь далее их нужно залить основой, предварительно расплавленной в посудинах 2 и 4. Заливать форму нужно из двух рук, одновременно из двух посудин, но в разных направлениях, не забыв кусочки сбрызнуть спиртом. Дальше нужно дождаться, пока форма остынет, а затем с помощью ножа порезать ее на части, и каждой части придать очертания камня с помощью все того же ножа. Каждый кусочек нужно обмыть под холодной водой, а после – хорошенько просушить. Чтобы сформированные камни из мыла получились глянцевыми, их нужно после обсушки облить расплавленной прозрачной основой. Но предварительно нужно позаботиться о том, чем придерживать мыльные камни на весу, ведь облить и обсушить их до полной готовности можно исключительно таким образом.

Этот способ позволяет создать превосходные мыльные камни, но процесс достаточно длительный и требует тщательного подхода. Но есть более простой и короткий метод.

Второй вариант позволяет создавать камни из мыла по более короткому и простому сценарию. Этот вариант предусматривает замену расплавленной цветной основы на цветную глину. То есть, кусочкам придается необходимый цвет не с помощью окрашенной основы, а с помощью цветной глины. Создавать мыльные камни можно любой формы и разной степени прозрачности – от прозрачного аметиста, до полупрозрачных агата и яшмы. Все зависит от наличия материала и фантазии.

У этого метода есть свои преимущества и недостатки. Так, незначительным минусом такого метода является то, что цвет камня получается не настолько выраженным, как в случае с окрашиванием основы, даже в том случае, если цвет глины очень интенсивный. А основное достоинство этого метода заключается в том, что при заливке камней в последний раз не видна разница между слоями, а залитые мыльные камни можно подправить рукой, чего не сделать в густой базе.

 

Убтан. Очищающая смесь для лица.

Аюрведа по традиции предлагает проводить чистку кожи лица травянистыми порошками, называющимися также убтан. Кремообразную массу из порошков получают, смешивая их с различными специализированными жидкостями. Результат такого смешивания по структуре напоминает скраб. Только вод подходит такой тип очищения далеко не каждому, поэтому в качестве замены можно применять и натуральные кремы, либо очистители с масляной основой. А вот мылом мыть лицо не желательно, ведь оно лишает кожу защитного слоя, что способствует разрушению основного барьера, препятствующего попаданию инфекции.

Для тела и рук же мыло использовать можно, но не особенно часто. Причём после мытья с мылом нужно сразу же намазать руки и тело маслом либо лосьоном, это поможет коже быстрее восстановить естественный защитный слой.

Рассмотрим основные виды очищающих порошков, а также рецепты их приготовления. Заметьте, общий рецепт может быть преобразован в индивидуальный, понадобится только изменить тип жидкости для смешивания. Каждая из рассмотренных ниже смесей улучшает кровообращение, смягчает кожу, лечит, а также придаёт коже более здоровый вид.

Общая формула очищающей смеси для лица

Смешиваются в равных соотношениях порошки алоэ, аира, кориандра, окопника, цвета бузины, кумина, пажитника, солодки, лимонной цедры, манжишты, тулси, ореха мускатного, сандала и ветиверии. В дополнение к этим ингредиентам досыпается нутовая или чечевичная мука, либо глина.

Обладателям нормального типа кожи следует смешать порошок с родниковой водой или травяным отваром, который вы можете выбрать на свой вкус.

Обладатели сухой кожи смешивают порошок с растворённым в воде сухим молоком, сметаной, соком алоэ или нежирным коровьим молоком.

Обладателям сухой кожи в пятнах следует смешать порошок с разбавленным соком лимона либо йогуртом.

Обладатели увядающей кожи могут смешать порошок с маслом зародышей пшеницы, молоком или родниковой водой.

Существует ещё и такое понятие, как русский убтан. Готовится он следующим образом: сухая аптечная ромашка, смешивается с солодкой, липовым цветом, лавровым листом, зверобоем, корнем валерианы и перемалывается в кофемолке. В полученный порошок досыпается овсяная мука в пропорции 1:2. Смесь получается очень ароматная, и умываться ей очень приятно.

Во втором варианте рецепта русского убтана содержится бузина, жасмин, роза, лотос, лимонная цедра, корень солодки и окопника, корни мыльнянки, аира, ягоды рябины, боярышника, кумин, кориандр, пажитник, базилик и плоды унаби. Всё это смешивается с белой глиной, а по возможности можно досыпать немного белого сандала и порошка алоэ.

Кожа будет чувствовать себя ещё лучше, если к смеси добавить каплю молотого миндаля, смягчающего кожу, или заменить глину нутовой мукой, а мыльнянку сменить корнем солодки, который позволит убтану не царапать кожу.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 8
Карта сайтаКонтакты
загрузка...
Яндекс.Метрика